曾道人免费特码资料网|060期特码资料

公安出入境、治安、交管部門關于服務僑企疑問解答匯總

2016-04-22 來源:江西省僑聯 作者:謝美玲 字號:[]

出入境業務

 

一、外國人申請在中國永久居留證件(綠卡)須滿足什么條件?

答:根據《外國人在中國永久居留審批管理辦法》第六條申請在中國永久居留的外國人應當遵守中國法律,身體健康,無犯罪記錄,并符合下列條件之一:

(一)在中國直接投資、連續三年投資情況穩定且納稅記錄良好的;

(二)在中國擔任副總經理、副廠長等職務以上或者具有副教授、副研究員等副高級職稱以上以及享受同等待遇,已連續任職滿四年、四年內在中國居留累計不少于三年且納稅記錄良好的;

(三)對中國有重大、突出貢獻以及國家特別需要的;

(四)本款第一項、第二項、第三項所指人員的配偶及其未滿18周歲的未婚子女;

(五)中國公民或者在中國獲得永久居留資格的外國人的配偶,婚姻關系存續滿五年、已在中國連續居留滿五年、每年在中國居留不少于九個月且有穩定生活保障和住所的;

(六)未滿18周歲未婚子女投靠父母的;

(七)在境外無直系親屬,投靠境內直系親屬,且年滿60周歲、已在中國連續居留滿五年、每年在中國居留不少于九個月并有穩定生活保障和住所的。本條所指年限均指申請之日前連續的年限。

其中在中國投資實際繳付的注冊資本金應當符合下列條件之一:

(一)在國家頒布的《外商投資產業指導目錄》鼓勵類產業投資合計50萬美元以上;

(二)在中國西部地區和國家扶貧開發工作重點縣投資合計50萬美元以上;

(三)在中國中部地區投資合計100萬美元以上;

(四)在中國投資合計200萬美元以上。

其中任職單位應當符合下列條件之一:

(一)國務院各部門或者省級人民政府所屬的機構;

(二)重點高等學校;

(三)執行國家重點工程項目或者重大科研項目的企業、事業單位;

(四)高新技術企業、鼓勵類外商投資企業、外商投資先進技術企業或者外商投資產品出口企業。

二、外國人取得“綠卡”后享有什么待遇?
   答:2012122日,中央組織部、公安部等25部委聯合出臺《外國人在中國永久居留享有相關待遇的辦法》,賦予了持有中國永久居留證(中國綠卡)的外籍人員就業、入出境、通關、投資、子女教育、社保醫保、住房公積金、購房、辦理金融業務等涵蓋衣食住行等多個領域的權利,除政治權利和法律法規規定不可享有的特定權利和義務外,基本趨同于中國公民享有相同權利。20151219日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加強外國人永久居留服務管理意見》,要求明確和落實永久居留資格待遇。2016322日,公安部印發《<關于加強外國人永久居留服務管理的意見>任務分工和進度安排》,并函告省政府,要求抓好貫徹落實。目前,省公安廳正在牽頭推進此項工作。

三、外國人如何向公安機關出入境管理部門申請延長簽證停留期限?

答:對持簽證入境的外國人,因原入境事由尚未終止或者因其他正當事由需要在簽證停留期限屆滿后繼續停留且無需變更簽證種類的,可以延長停留期限。申請材料和延長停留期限要求如下:

(一)持C字簽證者,應當提交縣級以上人民政府主管部門或者當地民航、鐵路、公路、港口等運輸公司出具的證明函件。可以延長停留期限不超過30日。

(二)持F字簽證者,應當提交邀請、接待單位出具的證明函件。未備案的單位還應當提交注冊登記證明。可以延長停留期限不超過180日。

(三)持G字簽證者,應當提交接待單位證明函件和前往國家(地區)已確定日期、座位的機(車、船)票。可以延長停留期限不超過30日。

(四)持J2字簽證者,應當提交省級人民政府外事辦公室出具的證明函件。可以延長停留期限不超過30日。

(五)持L字簽證者,應當提交旅行計劃行程安排,團體旅游還應當提交旅行社證明函件。可以延長停留期限不超過30日。

(六)持M字簽證者,應當提交邀請、接待單位或者個人出具的證明函件。未備案的單位還應當提交注冊登記證明。合作伙伴為個人的,出具的函件應當簽名并提交本地常住戶籍證明或者實際居住地居住證明。可以延長停留期限不超過180日。

(七)持Q2字簽證者,應當提交被探望人出具的函件、身份證明、家庭成員關系證明。可以延長停留期限不超過180日。

(八)持R字簽證者,應當提交邀請、接待單位證明函件,未備案的單位還應當提交依法登記證明。可以延長停留期限不超過180日。

(九)持S2字簽證者,探親人員應當提交被探望人出具的函件、外國人居留證件和家庭成員關系證明。其他人員應當提交處理私人事務或者具有人道原因的相關證明。對探親人員,可以延長停留期限不超過180日,對其他人員,可以延長停留期限不超過90日。

(十)持X2字簽證者,應當提交中國境內教育、培訓機構出具的在讀證明函件。可以延長停留期限不超過180日。

延長簽證停留期限,累計不得超過簽證原注明的停留期限。+

四、外國人如何向公安機關出入境管理部門申請辦理長期居留證件?

答:根據《中華人民共和國出境入境管理法》第三十條“外國人所持簽證注明入境后需要辦理居留證件的,應當自入境之日起三十日內,向擬居留地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構申請辦理外國人居留證件。

申請辦理外國人居留證件,應當提交本人的護照或者其他國際旅行證件,以及申請事由的相關材料,并留存指紋等人體生物識別信息。公安機關出入境管理機構應當自收到申請材料之日起十五日內進行審查并作出審查決定,根據居留事由簽發相應類別和期限的外國人居留證件。

申請工作類居留證件,應當提交工作許可等證明材料;屬于國家需要的外國高層次人才和急需緊缺專門人才的,應當按照規定提交有關證明材料。申請團聚類居留證件,因家庭團聚需要在中國境內居留的,應當提交家庭成員關系證明和與申請事由相關的證明材料;因寄養等原因需要在中國境內居留的,應當提交委托書等證明材料。申請探親私人事務類居留證件,應當按照要求提交親屬關系證明、被探望人的居留證件等證明材料。

外國人申請有效期1年以上的居留證件的,應當按照規定提交健康證明。健康證明自開具之日起6個月內有效。

五、華僑在國內如何申請換補發普通護照?

答:定居國外的中國公民短期回國申請換發普通護照的,其暫住地的受理機構應當要求提交《申請表》,以及原普通護照、定居國外的有效證明和暫住地公安機關出具暫住證明及復印件。

六、華僑來內地后如何申請往來港澳通行證和簽注?

答:定居國外的中國公民來內地后申請往來港澳通行證和簽注,由其居住地設區市以上公安機關出入境管理部門受理。申請人除按本規范規定填寫申請表及提交相應的事由證明材料外,還須交驗中國護照和定居國外的證明原件,并提交復印件。經審核合格后,公安機關出入境管理部門為申請簽發一次或者兩次有效其他簽注。

七、大陸居民申請赴臺商務簽注需要什么材料?

答:經臺辦批準赴臺灣進行經貿活動的,申請“商務”簽注,提交國務院臺辦及其授權的地方臺辦出具的《應邀赴臺立項的批復》。

八、是否能提供外國人簽證到期提醒服務?

答:安裝了“江西省公安廳外國人服務管理信息采集系統(社會端)”的涉外僑資企業,應向公安出入境管理部門登記備案外事專員,由外事專員通過該系統向簽證即將到期的外國人提供提醒服務。

九、什么是外國人落地簽?江西開通了外國人落地簽嗎?

答:外國人落地簽,又稱外國人口岸簽證,特指應邀入境從事商務、旅游活動及出于人道原因需要緊急入境的外國人,因事先未在我駐外使領館辦理簽證,可在經國務院授權的口岸簽證機關申請辦理簽證。

為改善投資環境,縮小與發達省份差距,省公安廳正積極推動省政府提請國務院授權江西開通外國人口岸簽證業務,批準在南昌昌北機場設立外國人口岸簽證點,以便簡化外國人簽證辦理手續,降低外國人來贛時間和經濟成本,提高外國人來贛熱情,促進江西開放型經濟發展。

 

治安業務

 

一、華僑回國定居如何辦理落戶手續?

   答:華僑經批準回國定居的,可持外事僑務部門出具的《華僑回國定居證》向原戶口注銷地公安派出所申請落戶。

   二、企業員工在城鎮辦理落戶需要符合哪些條件?提供哪些證明材料?

   答:企業員工符合下列條件之一的,可向公安派出所申請在城鎮辦理落戶:

   (一)在南昌市中心城區,凡辦理《居住證》滿2年并按規定參加城鎮社會保險的,本人及其共同居住的配偶、子女、父母可申請遷入落戶,并提供以下證明材料:遷移人居民戶口簿、居民身份證、居住證、繳納社會保險憑證。

   (二)在南昌市以外其他設區市中心城區,凡有合法穩定住所(含租賃)和合法穩定職業的,本人及其共同居住的配偶、子女、父母可申請遷入落戶,并提供以下證明材料:遷移人居民戶口簿、居民身份證、合法穩定住所證明材料、合法穩定職業證明材料。

   (三)在縣(市)城區及所轄建制鎮凡有合法穩定住所(含租賃)的,本人及其共同居住的配偶、子女、父母可申請遷入落戶,并提供以下證明材料: 遷移人居民戶口簿、居民身份證; 合法穩定住所證明。

  (四)通過購買、受贈、繼承等合法途徑獲得住房所有權的人員,本人及其共同居住的配偶、子女、父母可申請遷入城鎮落戶,并提供以下證明材料:房屋產權證;遷移人居民戶口簿、居民身份證。

  (五)企業員工為大中專院校畢業生,有合法穩定住所的,可根據自愿原則,在合法穩定住所地登記為常住戶口;沒有合法穩定住所的,可在就業單位或就業城市投靠親友落戶。遷出地派出所憑《畢業證書》《畢業生就業報到證》、用人單位證明、戶口簿或本人集體戶口頁辦理戶口遷出手續;遷入地派出所憑《畢業證書》《畢業生就業報到證》《戶口遷移證》、用人單位證明或創業證明辦理落戶手續。

    三、申領居住證需要符合哪些條件?

   答:公民離開常住戶口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可以申領居住證。

四、居住證可以到哪些機構申領?怎么申領?

答:居住證申領人或代辦人到居住地公安派出所或者受公安機關委托的社區服務機構(以下簡稱受理機構)申請辦理居住證。需要填寫《居住證申領登記表》,交驗申領人居民身份證、申領人照片以及居住地住址、就業、就讀等證明材料。未滿16周歲的未成年人和行動不便的老年人、殘疾人等,可以由其監護人、近親屬代為申領居住證。監護人、近親屬代為辦理的,應當提供委托人、代辦人的合法有效身份證件。

五、居住證簽注手續怎么辦理?

答:居住證持有人在居住地連續居住的,應當在居住每滿1年之日前1個月內,到居住地公安派出所或者受公安機關委托的社區服務機構辦理簽注手續。

   六、居住證工本費是多少?

   答:公民首次申領、換領和補領居住證免收證件工本費。

   七、企業內部及其周邊治安問題怎么解決?

答:公安機關將采取以下措施:

(一)對治安混亂的重點區域、突出的治安問題,公安機關將適時組織開展針對性的專項整治行動,尤其是對侵害僑企以及職工人身和財產安全的案件和事件,將根據管轄權限及時受理或者移送相關警種,力爭快偵快破;對案情重大、性質嚴重、影響惡劣的,限期破案,維護僑企正常的生產生活秩序。

   (二)以派出所為單位,建立健全警、企、地三位一體的治安巡邏機制。在僑企建立健全治安崗亭或警務室,及時接受報警求助,加強周邊的治安巡邏。加強與僑企聯系溝通,建立健全警企聯席會議制度,定期或不定期地登門走訪,及時了解治安問題,掌握治安動態,征求工作意見,確保發生的治安問題能夠及時得到依法妥善的解決。

(三)積極指導僑企建立健全內部安全保衛組織和安全保衛工作制度,落實重點部位和重點物資設備的人防、技防、物防措施,不斷增強企業的自防自衛能力。

交管業務

 

   一、華僑和外國人購買新車后應當怎樣辦理車輛上牌?

答:按照公安部《機動車登記規定》(124號令)規定,機動車所有人應當向住所地的車輛管理所申請注冊登記。申請時,應當填寫申請表,交驗機動車,并提交以下證明、憑證:
  (一)機動車所有人的身份證明;
  (二)購車發票等機動車來歷證明;
  (三)機動車整車出廠合格證明或者進口機動車進口憑證;
  (四)車輛購置稅完稅證明或者免稅憑證;
  (五)機動車交通事故責任強制保險憑證;
  (六)車船稅納稅或者免稅證明;
  (七)法律、行政法規規定應當在機動車注冊登記時提交的其他證明、憑證。
  
其中華僑的身份證明,是《中華人民共和國護照》和公安機關核發的居住證明。

外國人的身份證明,是其入境時所持有的護照或者其他旅行證件、居(停)留期為六個月以上的有效簽證或者居留許可,以及公安機關出具的住宿登記證明。

二、華僑和外國人購買新車后上牌時怎么選號?

答:機動車所有人購買新車后,上牌有兩種渠道:一是在車輛上牌地車輛管理所業務大廳進行選號。二是在互聯網上選號。互聯網選號的流程是:在江西省互聯網交通安全綜合服務管理平臺http://jx.122.gov.cn)注冊個人用戶,注冊成功后選擇機動車業務內的預選機動車號牌,填寫車輛識別代碼、機動車所有人身份證明名稱、身份證明號碼、所有人名稱、手機號碼等信息,辦理預選機動車號牌號碼。用戶預選機動車號牌號碼后,應當在三個工作日內到公安機關交通管理部門辦理注冊登記業務。逾期未辦理或違反本條第三款規定的,取消所選機動車號牌號碼,兩年內不得再次通過互聯網服務平臺辦理預選機動車號牌號碼業務。

三、互聯網上可以辦理機動車和駕駛證業務嗎?

答:可以。江西省自201511月份起在全省陸續開通“互聯網交通安全綜合服務管理平臺”,向社會群眾提供機動車登記、駕駛證管理、違法處理等10大類117項服務功能,機動車業務具體包括預選機動車號牌、補換領機動車號牌、行駛證、檢驗合格標志以及變更聯系方式等,駕駛證業務具體包括駕駛證補換證、提交體檢證明、變更聯系方式以及申請延期審驗、換證、提交體檢證明等。辦理時,登錄江西省互聯網交通安全綜合服務管理平臺(http://jx.122.gov.cn),注冊個人用戶后,選擇相應的業務模塊申請業務辦理。其中對申請補換領牌、證業務,還可以自主選擇郵寄或自取方式獲取補換領的機動車號牌、行駛證或檢驗合格標志以及機動車駕駛證。其中對辦理駕駛證補換證和提交體檢證明業務的,可以異地申請。

四、華僑和外國人在省內投資汽車銷售4S店或汽車交易市場,對機動車上牌有什么便利政策嗎?

答:有。江西省各設區市汽車4S店或者汽車交易市場均可以申請設立汽車登記服務站,為群眾購車后現場辦理新車上牌或者現場發放機動車臨時號牌。申請時,向當地車輛管理所進行申請,車輛管理所將對申請設立的汽車登記服務站建設進行指導,并對相關業務人員進行培訓,最后委托授權相關業務辦理權限。

五、華僑和外國人應當怎樣申領中國機動車駕駛證?

按照公安部《機動車駕駛證申領和使用規定》(139號令)規定,華僑和外國人,應當在居留地或者居住地提出申請中國機動車駕駛證。

其中,華僑和外國人已經持有境外機動車駕駛證的,申請時,應當提交身份證明、縣級以上醫療機構出具的有關身體條件的證明以及所持境外機動車駕駛證。所持境外機動車駕駛證屬于非中文表述的,還應當出具中文翻譯文本。考試時,應當考試科目一,其中申請準駕車型為大型客車、牽引車、城市公交車、中型客車、大型貨車機動車駕駛證的,還應當考試科目三。

華僑和外國人尚未取得境外機動車駕駛證的,申請時,應當提交身份證明、縣級以上醫療機構出具的有關身體條件的證明。考試時,應當參加科目一、科目二和科目三所有科目考試。

華僑的身份證明,是《中華人民共和國護照》和公安機關核發的住宿登記證明。

外國人的身份證明,是其入境時所持有的護照或者其他旅行證件、居(停)留期為三個月以上的有效簽證或者停留、居留證件,以及公安機關核發的住宿登記證明。

六、如何方便快捷地處理交通違法?

答:為進一步提升公安交通管理服務水平,建立適應互聯網+特點的交通安全管理工作新機制,實現網上網下一體化的便捷服務,省公安廳交通管理局在全省各設區市均已開通互聯網交通安全綜合服務管理平臺,該平臺(網站域名http://jx.122.gov.cn)可采用網頁、語音、短信、手機APP四種方式,向社會群眾提供機動車登記、駕駛證管理、違法處理等10大類117項服務功能。廣大交通參與者可利用互聯網自行登錄平臺,輸入駕駛證或行駛證信息進行登記注冊,足不出戶即可在平臺上對駕駛證記分情況、車輛違法違章信息進行查詢,在線處理交通違法,利用網上銀行繳納罰款。特別是針對部分輕微交通違法、違章行為,記分在3分以下,且通過證據照片無法確定駕駛員的,可予以免計分處理。目前,交管12123手機APP也已經在測試中,很快將正式面向社會推出,屆時將產生巨大的社會效益和經濟效益。

七、如何快速處理輕微交通事故?

答:針對城區道路發生的未造成人員傷亡,僅有輕微財產損失的道路交通事故,當事人可在發生事故后,對現場方位、車輛受損部位、駕駛證、行駛證等證據進行拍照取證,自行撤離現場,前往當地交通事故快速處理和保險理賠“一站式”服務中心進行處理。“一站式”服務中心駐點民警確認事故原因后出具道路交通事故認定書,對事故責任進行劃分,當事人無異議簽名后,即可在服務中心與相關的駐點保險公司溝通辦理相關理賠業務。

 

 

曾道人免费特码资料网 赛车七码稳赚方法 北京pk10走势图怎么分析 时时彩在线全天计划 时时彩前四复式万能码 北京时时正规平台 pt电子游戏系统 外围投注 广东时时11选五开奖结果查 球探足球比分直播数据 极速赛车挂机辅助软件